Zurück
Dreikönigskuchen
Dreikönigskuchen
Zutaten
Zubereitung
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz mischen, eine Mulde formen. Nun die Milch und die geschmolzene Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
Die farbigen Sultaninen unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.
Den Teig in insgesamt 9 Stücke teilen, 8 gleichgrosse und eines etwas grösser für die Mitte.
Den König in einem der 8 Teigkugeln verstecken. Als Ersatz kann auch eine Mandel verwendet werden.
Den gesamten Kuchen mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Kuchen mit Eigelb bestreichen und grosszügig mit Mandelblättchen bestreuen. Anschliessend im unteren Bereich des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Für die Schleckmäuler unter uns können die Rosinen auch durch Schokostücken ausgetauscht werden.